Ботулизм – причины, симптомы, лечение, профилактика

Ботулизм – причины, симптомы, лечение, профилактикаПриобретая на рынке или собирая с собственного огорода овощи и фрукты, дабы использовать их впоследствии для домашнего консервирования, вы наверняка не задумывались о том, что красиво уложенные в банки маринады довольно легко могут превратиться в смертельное ассорти. В этой статье мы будем говорить с вами о так называемом съедобном убийце, а именно о таком заболевании, как ботулизм.

Ботулизм – это редкое, но очень опасное для человека заболевание, которое вызывают бактерии клостридии, попадающие в организм вместе с пищей. Возбудитель ботулизма, а это спорообразующаяся палочка Clostridium botulinum, может длительное время находиться в почве в состоянии анабиоза. В таком виде споровые палочки могут существовать в земле не один год, но как только они попадут в благоприятные для их развития аэробные условия, возникающие только в бескислородной среде, а именно в банках с домашними солениями, возбудитель ботулизма переходит из споровой формы в вегетативную.

Чем опасен ботулизм

Ботулизм по сути является токсической инфекцией, то есть на организм человека воздействует специфический нейротоксин, выделяемый в огромных количествах бактериями клостридиями, который в первую очередь бьет по нервной системе инфицированного.

Причем эти нейротоксины воздействуют именно на те места, в которых нервный импульс переключается с клетки на клетку, и тем самым блокирует холинергические структуры. Токсин ботулизма внедряется внутрь синапса (место контакта двух нейронов), и нервный импульс не проходит, что вскоре приводит к остановке дыхания и смерти.

Ботулизм — симптомы

Симптоматику ботулизма должны знать абсолютно все граждане России, Украины, и Беларуси, так как закатки, особенно на праздничном столе для многих сегодня являются нормой. Итак, к первичным признакам, по которому можно определить инфекцию, относятся:

Читайте так же на prichina-boli.ru:  Описторхоз – причины, диагностика, лечение

Ботулизм – причины, симптомы, лечение, профилактикаУхудшение зрения. Неясная размытая картинка, пелена перед глазами. Если человека в таком состоянии попросить прочесть что-то из книги или газеты, причем это может быть заголовок статьи, написанный крупным шрифтом, то он попросту будет не в состоянии этого сделать. Это происходит потому, что у инфицированных ботулизмом нарушаются функции аккомодации и конвергенции – всех основных зрительных механизмов, позволяющих человеку воспринимать видимую информацию.

Общая слабость.

Смена тембра голоса. Человек внезапно начинает говорить измененным голосом, становиться немного гнусавым. Это происходит из-за того, что у больного наступает паралич мягкого неба. Если попытаться напоить человека в таком состоянии, то часть жидкости не попадет в горло, и начнет выливаться из носа.

Птоз. Опускание верхних век, при котором человек физически не в состоянии полностью раскрыть глаза.

Резкая слабость мышц шеи. Ослабление шейных мышц у инфицированных происходит до такой степени, что пациент не может самостоятельно держать голову.

Симптоматика гастроэнтерита. Симптомы гастроэнтерита, а это понос и рвота, могут проявляться в самом начале развития болезни, а именно, в течение первых суток после заражения. На второй день наступает атония кишечника (запор) и вздутие живота. Это происходит потому как тотально перестают работать все мышцы человека.

Если не принять соответствующих мер и не госпитализировать человека с вышеописанными симптомами, вскоре наступает смерть.

Ботулизм – лечение

Всем понятно, что при малейшем подозрении на инфекцию, а также в случае обнаружения у вас, ваших родственников или знакомых первых признаков инфекции, которые описывались выше, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу или же вызвать неотложную помощь. Но что же на сегодняшний день может предложить наша медицина для борьбы с ботулизмом?

Читайте так же на prichina-boli.ru:  Стронгилоидоз – причины возникновения, симптомы, лечение

Ботулизм – причины, симптомы, лечение, профилактикаНа самом деле лечение ботулизма заключается в проведении очень простых и понятных мер. Квалифицированный врач четко осведомлен о первичной симптоматике данного заболевания и знает, что поступивший в больницу пациент с диагностированным ботулизмом срочно нуждается в реанимационных мерах, так как в любой момент может наступить паралич дыхания, а значит, человеку может потребоваться искусственная вентиляция легких. Сегодня для борьбы с ботулизмом существуют специальные противоботулинические сыворотки, которые воздействуют на сам токсин, вырабатываемый бактериями клостридиями.

Также хочется добавить, что на сегодняшний день современная медицина способна полностью вылечить ботулизм, причем независимо от протекания болезни. При этом последствий после перенесенного инфицирования практически не возникает.

Профилактика ботулизма или как предотвратить заражение – советы

Ботулизм считается одной из самых опасных инфекцией на планете, ведь один грамм вырабатываемого бактериями токсина, способен уничтожить около миллиарда человек нашей планеты. Поэтому это инфекцию проще предотвратить, нежели попытаться с ней бороться.

Ботулизм – причины, симптомы, лечение, профилактикаПредотвратить попадание инфекции в организм достаточно просто. Заполняя банку каким-либо продуктом, важно не заполнять весь объем, а оставить в баке воздух, ведь как говорилось выше, бактерии, провоцирующие данное заболевание, развиваются только в бескислородной среде.

Что же касается внешних признаков того, что в банке с маринадами присутствует инфекция, то здесь следует обратить внимание на помутнение, пузыречки по стенкам банки и вздутые крышки, которые образуются из-за углекислых газов, выделяемых бактериями ботулизма.

Опасность инфицирования еще состоит в том, что органолептически вы никак не определите присутствие или же отсутствие бактерий в законсервированных продуктах, то есть вкус и запах остается неизменным и никак не насторожит потребителя.

Нужно понимать, что даже при 18% концентрации соли в растворе микробы не погибают, они выживают даже после 5-часового кипячения, а это значит, что эти бактерии очень устойчивы, и только уксус в достаточных количествах способен справиться и уничтожить эти микроорганизмы. Именно поэтому если вы консервируете продукты, то лучше всего делать это в виде маринада, а не в виде солений.

Читайте так же на prichina-boli.ru:  Эпилепсия – причины, симптомы, лечение

Хорошего вам урожая, вкусных рецептов и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.