Брюшной тиф – причины, симптомы, лечение, последствия

Брюшной тифБрюшной тиф можно отнести к одному из тяжелейших заболеваний, заразиться которым можно через воду, пищу и даже грязные руки. При инфицировании происходит поражение таких жизненно важных органов, как желудочно-кишечный тракт, селезенка, печень и даже кровеносные сосуды. Возбудителем данного заболевания является бактерия сальмонелла тифи (Salmonella typhi). При попадании в человеческий организм, данный вид бактерии выделяет сильнейший токсин, который, в конце концов, и определяет симптоматику и тяжесть протекания брюшного тифа.

Если склоняться к официальной статистике ВОЗ, то ежегодно около трех миллионов людей переносят брюшной тиф и примерно двести девятнадцать тысяч человек за год умирает от этой болезни. Данное заболевание особенно распространено в стрБрюшной тифанах третьего мира, это Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка и т. д. Именно поэтому инфицированию брюшным тифом особенно подвержены туристы, мечтающие об экзотике, и порой забывающие о простейших мерах безопасности при посещении юго-восточных стран.

Брюшной тиф – симптомы

К характерной для брюшного тифа симптоматике врачи относят следующие признаки:

  • Общее недомогание, слабость. Эти признаки брюшного тифа проявляются на первом этапе развития заболевания. Именно поэтому люди чаще всего путают данную симптоматику и относят ее к легкой простуде или списывают ее на простую усталость.
  • Постепенное повышение температуры тела. Даже через три-четыре дня, когда температура достигает своего пика и человека начинает лихорадить, инфицированные Брюшной тифприписывают данную симптоматику к ОРВИ или гриппу, который также характеризуется лихорадочным состоянием.
  • Интоксикация организма. Данная симптоматика сопровождается слабостью, отсутствием аппетита и бессонницей.
  • Обезвоживание организма. Симптоматика проявляется в виде сухости кожи, постоянной мучительной жажды и белого толстого налета на языке, на котором остаются отпечатки зубов.
  • Неустойчивый стул. Жидкий стул, сменяющийся запорами и наоборот.
  • Тифозный статус. Температура тела достигает пиковой отметки в 39–40 градусов и сохраняется на этом уровне вплоть до одной-двух недель. При этом у пациентов начинается температурный бред, заторможенность в движениях, ухудшение слуха, бессонница, тремор (дрожания в конечностях), и наконец, острые галлюцинации.
Читайте так же на prichina-boli.ru:  Гонорея (триппер) – причины возникновения, диагностика, лечение

Брюшной тиф – типичная клиническая картина

Выявить первые признаки заболевания можно в домашних условиях, если внимательно присмотреться к больному. Итак, к характерным признакам данного заболевания врачи относят:

  • Лихорадку. Повышение температуры, значения которой могут меняться на протяжении всего дня.
  • Брюшной тифТифозное высыпание, в виде четких, но не ярких круглых пятен, локализующихся на коже живота с переходом на грудную клетку.
  • Тяжесть в правом подреберье, вызванная увеличением печени.
  • Бледность кожи.
  • Вздутие и боли в животе, которые могут быть вызваны увеличением селезенки или той же печени.
  • Увеличение периферических органов (лимфатических узлов) в области брюшной полости, которые выявляются с помощью перкуссии (постукивании отдельных участков тела с целью анализа звуковых явлений).
  • Поражение нервной системы с симптоматикой характерной для таких заболеваний, как энцефалит и менингит.

Брюшной тиф – возможные последствия

Безусловно, к самым, мягко говоря, неблагоприятным последствиям данного заболевания относится смертельных исход. Ведь еще до изобретения пенициллина брюшной тиф приписывали к смертельному недугу, от которого не было спасения. Даже сегодня, когда брюшной тиф лечится в стационарных Брюшной тифусловиях, случаев со смертельными исходами не всегда удается избежать. Как правило, случаи со смертельным исходом чаще всего наблюдаются у пациентов с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.

К еще одному неблагоприятному исходу брюшного тифа можно отнести бактериальное носительство (бактерионосительство) или реинфекцию, то есть, повторное заражение. Бактериальная сальмонелла (Salmonella typhi), которая является возбудителем данного заболевания, отличается высокой жизнеспособностью, поэтому не редки случаи, когда после полного антибактериального курса, некоторые особи все-таки выживают в желчных протоках печени. В таком случае у людей с низким иммунитетом или же после его снижения в результате перенесенной болезни, которой может быть простая ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), может наступить рецидив, то есть, повторное возникновение заболевания. Именно поэтому выписка инфицированных брюшным тифом пациентов проводится только лишь на 23 день после того, как температура тела больного придет в норму. Также во избежание рецидива болезни врач направляет пациента на обязательный анализ содержимого двенадцатиперстной кишки.

Читайте так же на prichina-boli.ru:  Артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение народными средствами

Брюшной тиф – осложнения

Наиболее опасные для здоровья и жизни пациента осложнения, как правило, развиваются при остром течении заболевания и могут развиться со стороны:

  • Брюшной тифНервной системы, в виде менингоэнцефалита.
  • Сердечной мышцы, в виде миокардита.
  • Легких, в виде пневмонии.
  • Сердечнососудистой системы, в виде тромбофлебита.
  • Лор-органов, в виде отитов, гайморитов и т. д.
  • Желчного пузыря, в виде холецистита.
  • Костного мозга и окружающих мягких тканей, в виде остеомиелита.
  • Желудочно-кишечного тракта, в виде перфорации – нарушения целостности стенок кишечника, что приводит к перитониту и внутреннему кровотечению.

Негативные последствия в виде осложнений брюшного тифа также могут проявиться спустя несколько месяцев после, казалось бы, полного излечения. Поэтому каждый переболевший брюшным тифом пациент должен на протяжении нескольких месяцев находиться под наблюдением лечащего врача и регулярно посещать терапевтический кабинет.

Брюшной тиф – лечение

Брюшной тифСразу же хочется предупредить о том, что самостоятельное лечение брюшного тифа в домашних условиях, а тем более прибегая для этого к нетрадиционным народным методикам лечения, может привести к опасным для жизни осложнениям, которые иногда приводят к трагическим последствиям. Именно поэтому при малейшем подозрении на данное заболевание, больного в срочном порядке госпитализируют в инфекционное отделение больницы. При этом важным моментом будет составить грамотный план лечения, который включает в себя не только постельный режим до нормализации температуры тела, но и строгую диету, при которой показано употребление жидкой или протертой пищи для более легкого усвоения, а также содержащую в себе необходимые для организма витамины. Как правило, пациенту с брюшным тифом показана пища в виде:

  • Куриного или говяжьего бульона.
  • Творога, кефира и т. д.
  • Протертой говядины.
  • Жидких каш.
  • Натуральных соков и т. д.
Читайте так же на prichina-boli.ru:  Мочекаменная болезнь или камни в почках

Лечение брюшного тифа не представляется возможным без антибактериальных препаратов. Известно, что бактерия сальмонелла тифи (Salmonella typhi) – возбудитель заболевания, очень чувствительна к препаратам пенициллиновой группы, среди которых ампициллин, а также такие производные, как бисептол и левомицетин. Как уже говорилось ранее, тяжесть заболевания зависит от количества токсинов, производимых бактериями сальмонеллы, именно поэтому пациентам в кровоток (внутривенно) вводится гемодез, реополиглюкин или другие растворы с целью коррекции патологических потерь организма. Вставать с кровати пациенту разрешается после 10–14 дней с момента нормализации температуры тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.