Стронгилоидоз – причины возникновения, симптомы, лечение

Стронгилоидоз
Стронгилоидоз

Стронгилоидоз или как ее еще называют «кохинхинская диарея» является паразитарным заболеванием, вызванным круглой нематодой семейства Strongyloides, способный десятилетиями активно жить в человеческом организме, при этом не вызывать абсолютно никакой симптоматики, а значит, не причиняя неудобств своему «хозяину». Но паразитирующий гельминт также способен вызывать страшные последствия и даже привести человека с пониженным иммунитетом к летальному исходу. При этом смертность от стронгилоидоза по всему миру варьируется от шестидесяти до восьмидесяти процентов из ста случаев заражения.

Впервые об этом заболевании узнали в 1876 году от французского врача, обнаружившего этих паразитов в кале солдат, которые вернувшись из Вьетнамской колонии Кохинхина, страдали страшной диареей.

Как распространен стронгилоидоз

Данное заболевание широко распространено в странах и континентах с влажными субтропическими и тропическими климатическими условиями, коими являются Азербайджан, Украина, Грузия, Молдавия, Северная и Юго-Восточная Америка, а также все страны бывшего СНГ.

Причины стронгилоидоза

Как показывает врачебная практика, заразиться стронгилоидозом можно случайно и довольно легко. Инфекция попадает в организм человека даже через неповрежденные участки кожи во время прогулки по земле босыми ногами, а также при любых других контактах с почвой.

Также личинка гельминта может попасть в человеческий организм через употребления в пищу овощей, ягод и фруктов, на которых обосновались личинки этих паразитов. Более того, в медицинской практике были случаи, когда заражение происходило от матери к еще народившемуся ребенку.

Симптомы стронгилоидоза

pricini-strongiloidoz3  pricini-strongiloidoz2  pricini-strongiloidoz

Основной симптоматикой стронгилоидоза являются:

  • Вздутие, а также интенсивные либо прерывистые тянущие боли в животе.
  • Жидкий и даже водянистый стул, сменяющийся запорами.
  • Отвердение мышц на затылочной части головы.
  • Систематические головные боли.
  • Температура.
  • Сухие непостоянные диссеминированные хрипы в легких.
  • Кашель.
  • Нарушение частоты и глубины дыхания (одышка).
  • Воспаление кожного покрова вызывающее зуд и высыпания на месте проникновения личинок нематод в организм человека.
Читайте так же на prichina-boli.ru:  Мочекаменная болезнь или камни в почках

Следует также знать, что паразитирующие гельминты способны нанести сильный вред не только желудочно-кишечному тракту, но и практически всем органам человека и тем самым привести к возникновению менингита, гепатита, а также поражению поджелудочной, щитовидной и даже предстательной железы, а также сердца почек, периферических органов лимфатической системы и т. д.

Как классифицируется стронгилоидоз

Классификация стронгилоидоза
Классификация стронгилоидоза

В зависимости от клинической симптоматики стронгилоидоза, врачами выделяются следующие формы заболевания:

  • Кишечная.
  • Аллерготоксическая.
  • Дуодено-желудочно-пузырная.
  • Смешанная.

Также, в зависимости от тяжести протекания, выделяют следующие степени:

  • Легкая.
  • Средняя.
  • Тяжелая.

В зависимости от поражения органов стронгилоидозом, хроническое заболевание на поздней стадии развития также разделяют на формы, а именно:

Желудочно-кишечный стронгилоидоз

Симптоматикой данной формы заболевания являются приступы рвоты или подташнивания, а также боли в животе, очень жидкий стул, возможно со слизистыми выделениями и даже кровью, что в последствие приведет к дискинезии желчевыводящих путей, развитию гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Дуодено-желчнопузырный стронгилоидоз

Для симптоматических признаков данного заболевания характерны интенсивные либо не очень ноющие, либо колющие боли в области живота и подреберья со стороны печени, частый выход газов из пищевода и желудка (отрыжка), горький привкус во рту, потеря аппетита, а также рвота или подташнивание. Диагностирование методом ультразвукового исследования (холецистография), при вышеописанной форме стронгилоидоза, выявляются незначительные увеличения печени, деформация тени и перегиб желчного пузыря.

Нервно-аллергический стронгилоидоз

Данная форма заболевания проявляется у человека в виде отечных элементов (волдырей) ярко-розового цвета размером от 0,5 до нескольких сантиметров, сопровождающиеся сильным зудом. Нервно-аллергический стронгилоидоз также сопровождается астено-невротическим синдромом, подразумевающим чрезмерную раздражительность, частое потоотделение, головные, суставные и мышечные боли. В случае с перкутанным путем заражения, возможны и другие последствия, например, у пациентов часто развивается аллергический дерматит и другие кожные проявления, которые регистрируются врачами по два – три случая за год, но без какой-либо цикличности.

Читайте так же на prichina-boli.ru:  Описторхоз – причины, диагностика, лечение

Легочный стронгилоидоз

Данная форма стронгилоидоза подразумевает разнохарактерные поражения органов дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем, отдышкой температурой, а также схожими с астматическими приступами удушья. Также легочная форма стронгилоидоза очень часто подразумевает повторное самозаражение хозяина паразитом.

Смешанный стронгилоидоз

Наиболее встречающаяся форма заболевания, которая сочетает в себе всю или же несколько вышеописанных симптоматик, характерных да поражения различных органов и систем. Также врачи выделяют наиболее неблагоприятную инвазию у онкологических больных, у людей с ослабленным иммунитетом, а также у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза
Лечение стронгилоидоза

Терапевтическое лечение стронгилоидоза может быть этиотропным, а именно, направленным на устранение причины возникновения заболевания, а также симптоматическим, подразумевающим устранение отдельной симптоматики заболевания (например, применение препаратов при боли, высокой температуре и др.), которое применяется в дополнение к этиотропной терапии.

Этиотропная терапия подразумевает:

  • Единичный прием «Декариса» (Левомизола). Доза: 150 мг. На ночь. Для беременных существуют противопоказания (читать аннотацию).
  • Трехдневный прием препарата «Вермокс» (Мебендазол) два раза в день по сто миллиграмм. Курс терапевтического лечения трое суток.
  • Трехдневный курс лечения препаратом «Медамин» (Карбендазим) из расчета десять миллиграмм на килограмм массы тела. Таблетки принимаются после еды и тщательно разжевываются.
  • Двухдневный курс лечения «Минтезолом» (Тиабендазолом) из расчета двадцать пять миллиграмм на пятьдесят килограмм массы тела.

В качестве симптоматической терапии врачами могут назначаться:

  • Препараты группы антигистаминных, например, «Супрастин», «Цитрилев», которые необходимы в случаях миграционных стадий заболевания.
  • Препараты группы НПВП (нестероидных противовоспалительных), например «Диклофенак» или «Ибуброфен».
  • В зависимости от возраста и состояния пациента, врачом могут быть назначены гликозидные кардиотонические препараты.
  • В качестве седативных средств могут быть прописаны «Эглонил» и «Афобозол».
  • В качестве спазмолитиков «Но-Шпа», «Риобал», «Баралгин».

Осложнения при стронгилоидозе

Осложнения при стронгилоидозе
Осложнения при стронгилоидозе

Стронгилоидоз является непростым заболеванием, которое способно нанести огромный вред органам человека и даже привести к летальному исходу. Как показывает врачебная практика, стронгилоидозе может спровоцировать и привести к:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Перфорации кишки, которая в свою очередь спровоцирует перитонит брюшной полости.
  • Панкреатиту.
  • Кишечным кровотечениям.
  • Миокардиту.
  • Кахексии (крайнему истощению организма).
Читайте так же на prichina-boli.ru:  Лечение молочницы у мужчин и женщин

Диета при стронгилоидозе

Какой-то конкретной диеты, специально разработанной для этого заболевания, не существует, но врачи советуют принимать легкую, не жирную, витаминизированную пищу, богатую белками, и углеводами. Желательно, чтобы пища была приготовлена на пару либо в духовке. Не рекомендуется жареное мясо, картошка, рыба (только на пару или в духовке), а также другие жареные продукты питания.

Профилактика стронгилоидоза

Профилактика стронгилоидоза
Профилактика стронгилоидоза

Профилактические действия направлены на выявление стронгилоидоза на ранней фазе, а также к недопущению попадания паразитирующих микроорганизмов в организм человека. Таким образом, в качестве обеззараживающих средств в туалетах (особенно расположенных на частных подворьях) следует использовать хлорную известь. Рекомендуется очищать почву, используя для этого различные пестициды, например «Карбатион», а также фосфатные, калийные и азотные удобрения.

Обязательно соблюдать правила личной гигиены. Не рекомендуется ходить по земле босыми ногами, без необходимости не брать в руки землю, тщательно промывать ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, мыть с мылом руки перед едой, а для работы на огороде использовать специальные средства (перчатки).

Лечение стронгилоидоза народными средствами

Тмин, золототысячник и пижму в равных пропорциях следует довести до кипения и остудить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Также уверяют, что помогает черника, растертая с той же пижмой и корнем девясила. Этот сбор смешивается, перетирается, заливается крутым кипятком и оставляется на несколько дней. Принимают по одной столовой ложке пять раз в день.

Помните, что любое самолечение, и уж тем более народными средствами может привести к нежелательным последствиям и даже усугубить ваше состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.